塩de大根昆布巻き レシピ・作り方

塩de大根昆布巻き
  • 約30分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
いつも昆布巻きは醤油味ですが、塩味の昆布巻きもおいしかったです。

材料(2人分)

  • 早煮昆布 20g
  • 大根 300g
  • かつお節 30g
  • 300cc
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を水で戻します。
    (5分くらい)
  2. 2 水で戻した昆布を半分に切ります。
  3. 3 大根は皮をむいて縦に9等分にします。
  4. 4 大根をシリコンスチーマーで8分間チンします。
  5. 5 ③の昆布で④の大根をクルクル巻いて、シリコンスチーマーに入れます。
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてかつお節と塩を入れて煮ます。
  7. 7 ⑥が沸騰する少し前に火を止めて、ざるでこします。
  8. 8 ⑤に⑦のだし汁を入れます。
  9. 9 ふたをして10分間チンします。

きっかけ

モニターの塩を使って、昆布巻きを作りました。

  • レシピID:1050004812
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
昆布
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昆布巻き 大根 シリコンスチーマー
料理名
昆布巻き
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