さっくさく!チョコくるみクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(50枚人分)
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 150g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 70g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 300g
- チョコチップ 適量
- くるみ 適量
- 飾り用 アーモンドスライス 適量
- 飾り用グラニュー糖 スティック1本
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
-
2
バター・グラニュー糖・塩・アーモンドプードル・卵を全部ボールにいれて、一気にバーミックスで混ぜる。
(フードプロセッサーを使ってもいいです) -
3
薄力粉を全量一気にいれて
バーミックスで押さえつけるようにまぜる。一気に混ぜようとせずに、ガッガッガッとテンポよく押さえるとやりやすいです。生地はまとまってなくてOK. - 4 作業台に3をだしてチョコとくるみを置いてスケッパーでたたみ込むように混ぜます。
- 5 作業台がなければ、そのままボールを使ってゴムベラで混ぜてもOK♪
- 6 円柱状にまとめて、そのまま冷凍庫へ。1時間ほど入れて半氷りにする。
- 7 5~6mmの厚さに切って化粧する(スライスアーモンドをのせてグラニュー糖をかけます)
- 8 180度に余熱したオーブンで20分前後焼く。
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません