簡単✿おろし煮奴 レシピ・作り方

簡単✿おろし煮奴
寝虎太郎
寝虎太郎
水無し、大根おろしのみで煮ます^m^♪
副菜に作りましたが具を増やせばメインでもOK。寒い時期にピッタリの一品です♡

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(300g) 2/3丁
  • *大根おろし 200~300g
  • *顆粒・昆布茶(無くてもOK) 小匙1
  • 牛小間肉or豚・鶏肉(無くてもOK) 50~60g
  • おろし生姜 小匙1位
  • 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
  • ぽん酢醤油 大匙3~適量

作り方

  1. 1 水気を切って食べやすい大きさに切った豆腐を小鍋に並べ入れ、2/3量位の*を加えて火にかける。
  2. 2 軽く煮立ったら隙間で肉をほぐしながら火を通し、残りの*を載せて煮る。
  3. 3 全体に温まったら完成。
    器に盛り、生姜・小葱をトッピングし、ポン酢醤油をかけて頂きます♪

きっかけ

簡単・1品(^_^)

おいしくなるコツ

豆腐だけでもOK!鍋の大きさや大根おろしの水分量によっては水を足してヒタヒタにすると良いです(^^♪

  • レシピID:1050004660
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐大根
関連キーワード
豆腐簡単 湯豆腐 煮奴 雪見鍋
料理名
大根おろし煮奴
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/03/31 15:42
    簡単✿おろし煮奴
    大根をケチってしまいましたが、簡単でとても美味しかったです^^御馳走様でした^-^
  • れんど
    れんど
    2011/12/15 18:43
    簡単✿おろし煮奴
    土鍋でコトコトとおろし煮奴こさえてみましたぁ
    いりこがたくさんあるので、出汁&具材にしていっしょにいただきましたw
    やさしい味わいで美味しくあったまりましたぁw
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/12/04 12:11
    簡単✿おろし煮奴
    試しにと副菜としてミンチ肉で作りましたが美味しくって鍋用のお肉で主菜としてのお鍋で熱々を楽しみたいと思いました。
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/11/28 14:48
    簡単✿おろし煮奴
    今回はお肉入りで作りました♪とっても美味しいです(●^o^●)
    簡単なのにボリュームもあって充実感たっぷりです♪♪
    温かいレシピに感謝! ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る