チョコクリームケーキ レシピ・作り方

チョコクリームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
クリームのデコレーションが苦手なのでいつもこんな感じになっちゃいます^^:
これからはデコレーションも上手になりたいです。

材料(4人分)

  • ケーキミックス 200g
  • たまご M3個
  • 牛乳 大さじ1
  • タカナシ純正生クリーム 200cc
  • ミルクチョコレート (板チョコ=58g) 1枚

作り方

  1. 1 ケーキミックス・たまご・牛乳を入れて、電動ハンドミキサーの強で3分間混ぜます。
  2. 2 18cmのケーキ型に入れて、ケーキ型をトントンと少し下に落としながら空気を抜きます。
  3. 3 170度に温めたオーブンで30分間焼きます。
  4. 4 ③が焼きあがったら、オーブンから出して、ケーキ型から取り出し、足つき網にのせて冷まします。
  5. 5 ④が冷めたら3等分の輪切りにします。
  6. 6 耐熱ボウルにくだいた板チョコと生クリーム100ccを入れて、ラップをして2分間チンします。
  7. 7 ⑥をかき混ぜて、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせす。
  8. 8 ⑦に残りの生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、電動ハンドミキサーの強で、角が立つまで混ぜ合わせます。
  9. 9 3等分に切ったスポンジにクリームをぬり重ねて、残ったクリームでデコレーションします。

きっかけ

主人が好きなチョコレートケーキを作りました。 スポンジは孫ちゃんに食べさせたかったので、何も混ぜずにノーマルなスポンジにしました。

おいしくなるコツ

板チョコはお好みのチョコレートで好みの味にしてね。

  • レシピID:1050004586
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
ケーキ チョコクリーム チョコレート 誕生会
料理名
ケーキ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る