チョコクリームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ケーキミックス・たまご・牛乳を入れて、電動ハンドミキサーの強で3分間混ぜます。
- 2 18cmのケーキ型に入れて、ケーキ型をトントンと少し下に落としながら空気を抜きます。
- 3 170度に温めたオーブンで30分間焼きます。
- 4 ③が焼きあがったら、オーブンから出して、ケーキ型から取り出し、足つき網にのせて冷まします。
- 5 ④が冷めたら3等分の輪切りにします。
- 6 耐熱ボウルにくだいた板チョコと生クリーム100ccを入れて、ラップをして2分間チンします。
- 7 ⑥をかき混ぜて、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせす。
- 8 ⑦に残りの生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、電動ハンドミキサーの強で、角が立つまで混ぜ合わせます。
- 9 3等分に切ったスポンジにクリームをぬり重ねて、残ったクリームでデコレーションします。
きっかけ
主人が好きなチョコレートケーキを作りました。 スポンジは孫ちゃんに食べさせたかったので、何も混ぜずにノーマルなスポンジにしました。
おいしくなるコツ
板チョコはお好みのチョコレートで好みの味にしてね。
- レシピID:1050004586
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- ケーキ
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これからはデコレーションも上手になりたいです。