ほっけすり身のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *ほっけすり身(ホッケのミンチ) 100g
- *おろし生姜 小匙1位
- *卵白 1/2個分
- *塩 2~3つまみ
- *酒 大匙1
- *片栗粉 小匙1~適量
- 大根(短冊orイチョウ) 120g
- 人参(短冊orイチョウ) 彩りにお好みで
- だし汁 600cc
- おろし生姜 小匙1
- 味噌 大匙3~適量
- 長葱(小口切り) お好みで適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
だし汁に大根・人参を入れて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。
*はビニール袋に入れて揉み混ぜておく。 - 2 野菜が煮えたらおろし生姜を入れ、*を小さめの一口大に落としながら入れて煮る。
-
3
ほっけすり身が浮かんで煮えたら味噌を溶き入れ火を止める。
汁椀に盛り、ネギや七味をトッピングして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません