レンジで♪白菜と竹輪の中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 大1枚
- 竹輪(カニカマ・ムキエビ等お好みで) 1本
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙2
- *砂糖 1つまみ
- *ごま油 小匙1/4位
作り方
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1
白菜は芯部分を繊維を断つ方向に5mm~1cm幅に切り、葉部分はざく切りにする。
耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで3分加熱する。
(写真ではレンジ小鍋を使用) - 2 ①が熱い内に*で和え、そのまま冷ます。
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3
竹輪は縦半分にしてから斜め薄切りにし、②に和える。
今回は竹輪を加えましたが冷蔵庫にある物を気分でどうぞ♪
きっかけ
簡単・箸休めに(^_^)
おいしくなるコツ
今回竹輪を加熱せずに加えていますが、すぐに食べないなら①で一緒にレンジ加熱してから和えた方が良いです。涼しくなって来ましたが実は食中毒の多い季節です。練り製品の扱いにも要注意(^^♪
- レシピID:1050004398
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和え物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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全力ママ2019/02/28 17:47簡単に出来て美味しかったです!
ありがとうございました。 -
あまあい2014/02/21 22:43夕食の一品に♪手軽に作れて助かります。ごちそうさまでした!
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nyan2602012/12/09 16:04最近お気に入りの醤油麹で作りましたぁ\(^o^)/
冬の白菜のほんのりとした甘みが美味しいです♡(≧m≦)♡
今日も寒いですが、旬の一皿に大満足ですღ✪‿✪*) -
momotarou12342011/11/15 22:05こんばんは~♪味付けも美味しく白菜と竹輪一緒に食べてお口の中で噛みながらまた味わっていました(^^)v ご馳走さまでした~♪
簡単で美味しいです♪