弁当用に♪ウチの冷凍保存用ザンギ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂をざっと取り除き、一口大に切る。
(写真・左が脂。50~60gありました。皮ごと取れば楽ですが、旦那が皮好きなので・・) -
2
①の肉と*を共にビニール袋に入れて空気を抜いて口を結び、袋の上から軽くモミモミして冷蔵庫で半日以上置く。
↓
冷蔵庫から出して溶き卵を加え、軽くモミモミして常温に戻す。 -
3
②に☆を適量まぶすか揉み込むかして、カリッと揚げる。
少量で作るなら、少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。 -
4
すぐに食べないで冷凍する分は、冷めたら小分けにして袋に入れ、出来るだけ空気を抜き口を結んで冷凍する。
写真の状態の物を更に冷凍保存用ジップロック等に入れて冷凍する。 - 5 自然解凍のみでもOKですが、解凍後にトースターや魚焼きグリルでカリッと焼くと美味しいです♪
きっかけ
お弁当用に冷凍(^_^)
おいしくなるコツ
我が家はこの量で作り、2週間を目安に使い切ってます。美味しい内に食べ切れるし揚げるのも楽な量なので(^^♪
- レシピID:1050004309
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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しっかり味でカリッとジューシー♪