クセになる♪砂肝のネギ和え レシピ・作り方

クセになる♪砂肝のネギ和え
寝虎太郎
寝虎太郎
余熱で火を通した砂肝は程よい固さで
臭み無し(^^♪ おつまみに最高です☆

材料(2~4人分)

  • 砂肝 150g(5個)
  • 葱の青い部分 適量
  • 長葱 1本
  • ☆にんにく醤油or醤油 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 1~2cm
  • ☆ごま油 小匙1
  • ☆顆粒ガラスープ 1つまみ~適量
  • ☆ラー油or食べるラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 鍋に、葱の青い部分をちぎり入れ、水を入れて沸かす。

    砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントかと思うので♪
  2. 2 沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止める。

    そのまま放置し、冷ます。
  3. 3 冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、葱は縦半分にしてから薄い斜切りにする。
  4. 4 ③を☆で和え、冷蔵庫で2~3時間馴染ませる。

    半日位ならベストです^m^
  5. 5 盛り付けて完成!
    白髪葱をあしらうとキレイです♪

きっかけ

副菜やおつまみに(^_^)

おいしくなるコツ

程よくコリコリで美味しいと思いますが、高齢者や小さな子供向けには、下処理で固い筋と皮を除去した方が良いです(^^♪

  • レシピID:1050004278
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
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砂肝簡単 すなぎも 砂ずり おつまみ
料理名
砂肝のネギ和え
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つくったよレポート(1件)

  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2016/02/27 22:52
    クセになる♪砂肝のネギ和え
    砂肝が手軽に美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

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