めざし イワシ・サッパ等々魚種にこだわらず 作り方 レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- いわし・サッパ・アジなど あるだけ
- 塩 1kgの袋で
作り方
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1
魚に指定はありません。
めざしはイワシのことではなく、干し方の名前みたいですよ - 2 ここではサッパ(ニシンのなかま)を使って紹介します
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3
魚は内臓、えらを取り、
真水で洗います。 -
4
魚を塩水に漬けます
しょっぱい方が好みという場合は10%
濃くない方が好きという場合は5%
の塩水に漬けます -
5
保存食にしたい、または硬い干物が好みの場合は1日
すぐ食べる、柔らかい方が好みの場合は8時間
このまま塩水に漬けます -
6
串をうちます。
えらの内側から目の下を通る用に刺していきます。
※串が太い場合は目が落ちてしまって構いません -
7
風通しのいい日陰に干します
※室内で干してもいいですが
臭いがあるので気を付けてください -
8
天気のいい日:半日
雨天時:2~3日
さわってグニグニするくらいで完成です
※干しすぎってことはないので、おつまみ等でぱさぱさした方が好みでしたら
ガンガン干しても大丈夫です -
9
干したら完成です。
あとは焼いて食べる。
出汁にする。
等々いろいろつかえますよ
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 魚の干物
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レシピへのコメント
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ひまじん7515 2013.05.28 22:31
うまく頭を残す事が出来ず、めざしにはなりませんでしたが、美味しく頂け。
ました