めざし イワシ・サッパ等々魚種にこだわらず 作り方 レシピ・作り方

めざし イワシ・サッパ等々魚種にこだわらず 作り方
コリ6430
コリ6430
大量に釣ってきた魚、困ってませんか?

材料(適宜人分)

  • いわし・サッパ・アジなど あるだけ
  • 1kgの袋で

作り方

  1. 1 魚に指定はありません。
    めざしはイワシのことではなく、干し方の名前みたいですよ
  2. 2 ここではサッパ(ニシンのなかま)を使って紹介します
  3. 3 魚は内臓、えらを取り、
    真水で洗います。
  4. 4 魚を塩水に漬けます

    しょっぱい方が好みという場合は10%
    濃くない方が好きという場合は5%

    の塩水に漬けます
  5. 5 保存食にしたい、または硬い干物が好みの場合は1日
    すぐ食べる、柔らかい方が好みの場合は8時間

    このまま塩水に漬けます
  6. 6 串をうちます。

    えらの内側から目の下を通る用に刺していきます。

    ※串が太い場合は目が落ちてしまって構いません
  7. 7 風通しのいい日陰に干します

    ※室内で干してもいいですが
    臭いがあるので気を付けてください
  8. 8 天気のいい日:半日
    雨天時:2~3日

    さわってグニグニするくらいで完成です

    ※干しすぎってことはないので、おつまみ等でぱさぱさした方が好みでしたら
    ガンガン干しても大丈夫です
  9. 9 干したら完成です。

    あとは焼いて食べる。
    出汁にする。

    等々いろいろつかえますよ

きっかけ

釣りすぎた魚の保存に!!

  • レシピID:1050004145
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
魚の干物
コリ6430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひまじん7515
    ひまじん7515
    2013.05.28 22:31

    うまく頭を残す事が出来ず、めざしにはなりませんでしたが、美味しく頂け。
    ました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る