ピリッとマスタード風味?カツオたたき レシピ・作り方

ピリッとマスタード風味?カツオたたき
寝虎太郎
寝虎太郎
ピリッと爽やかな辛味のマスタードスプラウトと、ひらひらの大根を添えて頂くカツオたたき^m^♪中々イケます。

材料(2~3人分)

  • かつおのたたき 350g
  • マスタードスプラウト 1/2パック分位
  • 大根 100g
  • 大葉 6枚
  • おろし生姜 小1片分
  • クマザサ(彩りなのでお好みで) 2~4枚
  • ぽん酢醤油or添付のカツオたたき用タレ 適量

作り方

  1. 1 マスタードスプラウトは買ってもOKですが、スパイス用のマスタードシードを貝割れ大根の様に水耕栽培すると、1週間~10日で写真の様な食べ頃のスプラウトになります^m^

      ↓
  2. 2 大根はピーラーで引きます。
    あまり力を入れずに、幅細め・薄めのヒラヒラ状態に♪

    カツオたたきは食べやすい幅にカットする。
  3. 3 皿に笹を敷き、奥から大根・大葉・カツオたたき、の順に盛り付ける。
  4. 4 大根をふんわりと盛り、高さを出しながら盛るとキレイです。

    2~3列位がバランス良いかと思います。
  5. 5 おろし生姜をカツオ1切れに1箇所づつチョンと載せる。
  6. 6 マスタードスプラウトを散らし、食べる直前にぽん酢醤油等を回しかけてどうぞ♪

きっかけ

簡単おかず

おいしくなるコツ

私はスパイス用のマスタードシードで栽培しましたが、100均等で「からしな」の種を買って来て育てた方が発芽率が良いと思います(^^♪

  • レシピID:1050004140
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオたたきのっけ盛り
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る