新しょうがの黒糖甘酢漬け レシピ・作り方

新しょうがの黒糖甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
ビンに入れて、冷蔵庫で保存できます♪

材料(数人分)

  • 新しょうが 250g
  • 10g
  • 米酢 200cc
  • 黒砂糖 50g
  • 白砂糖 50g

作り方

  1. 1 新しょうがは皮をむいて薄切りにし、塩をしてしばらくおく
  2. 2 米酢、黒砂糖、白砂糖を混ぜて、いったん煮立ててから冷ます
  3. 3 お湯を沸かし、新しょうがをさっと茹でてザルにあげ、水気を切る。熱いうちに②の甘酢に漬ける

きっかけ

お寿司屋さんのガリを、黒糖を使って手作りしてみました♪

おいしくなるコツ

すべて白砂糖で作ると、新しょうががほんのりピンク色で綺麗なのですが、今回はせっかくの手作りなので、あえて黒砂糖を使ってみました

  • レシピID:1050004061
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
保存食
らりるれろっと
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