お好み丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼(たれ・山椒付) 1.5尾
- 酒 小さじ1
- 釜揚げしらす 100g
- 釜揚げ桜えび 100g
- きゅうり 1本
- たまご 2個
- ●水 300cc
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●砂糖 大さじ1
- ご飯 3合
作り方
- 1 ●印の調味料を鍋に入れてかき混ぜながら、丼にかけるだし汁を作ります。
- 2 フライパンでたまご1個で1枚(計2枚)の薄焼きたまごを作り、冷めたらくるくるまいて千切りにします。
- 3 うなぎを真ん中から半分に切り、3cmに切り、シリコンスチーマーに入れて、あれば霧吹きで酒をふりかけてふたをしてレンジで2分間チンする。
- 4 きゅうりは千切りにします。
- 5 丼にのせる具です。
-
6
どんぶりにご飯を入れて、
好きな具をのせて、うなぎのタレ・山椒をかけたり、だし汁をかけて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- お好み丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お嫁ちゃんにも大好評でよかったです^^v