鶏肉としめじの柚子胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *酒 大匙1
- *砂糖 小匙1
- *顆粒ガラスープ 小匙1強
- *おろし生姜 小匙1
- *柚子胡椒(チューブ) 小匙1/2~1
- ごま油 適量
- 長葱 1/2本
- しめじ 1パック
- 塩 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、*を揉み込み耐熱容器に入れて30分以上置く。
-
2
①にラップをしてレンジで2分加熱し、大きく混ぜてから更に1分加熱する。
その間に胡麻油を引いたフライパンで、小房に分けたシメジと斜切りにした葱をさっと炒める。 - 3 レンジから出した肉を、汁ごとフライパンの野菜に加え、強火で水分を飛ばしながら炒め、塩で味を整えたら完成!
- 4 お好みでレモン果汁を回しかけても美味しいです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量で塩気が変わるので、味見しながら仕上げに塩で味を整えて下さい(^^♪ 全工程をレンジ加熱でも作れますが、フライパンで仕上げた方がベチャっとせずにお肉もプリプリです☆
- レシピID:1050003938
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉とシメジの柚子胡椒炒め
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5 件
柚子胡椒の風味が良いです~♪
(ガスのみで加熱の場合より約5分の時短)