(少ないウナギで♪)ひつまぶし風✿うなぎ丼 レシピ・作り方

(少ないウナギで♪)ひつまぶし風✿うなぎ丼
寝虎太郎
寝虎太郎
2人分に蒲焼1枚だと少し寂しいウナギ丼。
ひつまぶし風に炊き込んだご飯で作ると見た目もボリュームも満足出来るものに(^・^)♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • *うなぎ蒲焼のたれ 大匙2
  • *酒 大匙2
  • うなぎ蒲焼(長焼き) 1枚
  • 小匙1~2
  • うなぎ蒲焼のたれ 小匙1~適量
  • ししとう 彩りにお好みで
  • 粉山椒 お好みで適量

作り方

  1. 1 ウナギ蒲焼はさっと水で洗いキッチンペーパーで水気を軽く取って1/4枚を1cm幅に切り、残りは2~3cm幅に切る。米を研いで*と水を入れ2合のラインに合わせ、1cm幅ウナギをのせる。
  2. 2 普通に炊飯し、ざっくり混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に残りのウナギを入れて酒を振り、蓋をしてレンジで1分加熱する。
    (付け合せのしし唐は竹串で数箇所刺してから一緒に入れる)
  4. 4 丼に②を盛り、後は普通のウナギ丼と同じ様にタレを少量かけ、③を載せて刷毛でタレを塗って完成。お好みで粉山椒を振ってどうぞ♪
  5. 5 蒲焼のタレは
    ID:1050003641
    で作ったものを使用しました♪

きっかけ

二の丑なので(^_^)

おいしくなるコツ

炊き込みご飯に入れるタレはこれ以上入れると色が濃くなりすぎて見た目が悪くなります。後からタレをかけるので丁度良いと思うのですが、しっかり味のご飯がお好みなら顆粒だしを加えて下さい(^^♪ 厚焼き卵や錦糸卵をプラスしても見栄えがイイです。

  • レシピID:1050003760
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ混ぜご飯
関連キーワード
うなぎ うな丼 ひつまぶし ウナギ蒲焼
料理名
ウナギご飯
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.07.24 21:41

    cabonさん♪
    翌日のお弁当まで鰻だなんて最高ですね^^♪ご主人が羨ましいです~w
    読んでてほっこり気分になっちゃいました♡

    ニャンコちゃんは旦那サマが保護してcabonさんのお家に?!我が家のニャンコも保護猫が2匹おりますよ♪牛子ちゃんと銀二郎です☆笑
    粉もん好きの福ちゃん可愛い♡♡

    時間が出来たら私もcabonさんレシピにレポでお邪魔させて下さいね♪
    嬉しいコメント本当にありがとうございます♡

  • cabon
    cabon
    2013.07.23 23:33

    寝虎太郎さんへ♪

    後日談のご報告☆
    このご飯と少余らせておいた鰻で主人のお弁当を作りました~ *^^*
    「どうだった?」と夜に感想を聞くと「美味しかったでぇ~~♪」と♪♪
    主人には頑張って働いて貰っている分精をつけて欲しいですよね!!

    アイコンの猫は主人が目も耳も閉じていた仔猫を保護して連れ帰り
    成り行きで私が育てた女の子の福です。
    赤ちゃんの頃よくパン作りやお菓子を作っていたので粉もん好きに~♪
    どうぞよろしくね~~

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.07.23 20:59

    cabonさん♪
    コメントありがとうございます^^!
    旦那サマにも喜んで頂けた様でとっても嬉しいです♡
    鰻を洗うのはテレビでやっていたのを観てから真似してますw

    アイコンのニャンコちゃん可愛いですね~♡♡♡

    ではではまた~♪

  • cabon
    cabon
    2013.07.22 23:56

    寝虎太郎さんへ♪

    嬉しい承認と美味しいレシピありがとうございます!!
    主人はそれほど鰻が好きではないので猫虎太郎さんのレシピでどうかな~と
    思って食卓に出すとひと口で「美味しいねぇ~ご飯もこの味だと食べやすいし
    量もこれ位で十分♪」と申しておりました~(^ ^)☆
    洗うのもちょっとびっくり!!
    しかし~こちらの方うがよりあっさりといただけました。
    また食べたいけど~~高くて無理ですね(^ ^ゞ

    ほんとうにどうもありがとう~♪

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.07.22 21:00

    Startrek先生 こんばんは~♪
    お久しぶりです^^!優しいコメントに一日の疲れが吹き飛びました~☆☆
    最近仕事が忙しく、料理は作っていますがカメラに一切触っていないのでレポ投稿は滞っておりますw 承認作業は毎日していますが~・・(←言い訳ですがw)
    新鮮な魚介類が入手できたらまた先生のレシピを参考にさせて頂きますね^m^♡
    ありがとうございます♪♪

  • Startrek
    Startrek
    2013.07.22 08:47

    寝虎太郎さん お久しぶりです
    この度は おめでとうございます
    最近 お忙しいとのことで
    新しいレシピが見られず 心配していました
    また そのうち 寝虎太郎さんらしい
    素敵なレシピ 拝見できたらと思っています^^

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.07.18 21:25

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております♪
    私の拙いレシピをPickupコーナーで紹介して頂けて感謝感激です(≧▽≦)!
    これからもよろしくお願い致します☆☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.07.18 17:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月22日(月)のPickupレシピコーナーに、寝虎太郎さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る