牛しゃぶ✿おろし玉葱ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(or豚肉) 160g
- レタス(太め千切り) 4枚分位
- *新玉葱すりおろし 50g
- *にんにく醤油(or醤油+にんにく少々) 大匙2
- *みりん 大匙1
- *砂糖 小匙2
- ☆ホースラディッシュ(チューブ) 3~4cm
- ☆レモン果汁 小匙1/2~適量
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
●手抜き玉葱ソースを作る●
耐熱容器に*を入れて混ぜ、ラップしてレンジで1~2分加熱し、そのまま放置し荒熱を取る。
上記に☆を混ぜいれてソースは完成♪ -
2
肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でてザルにあげ、荒熱を取る。
(私は温かいまま食べるのが好きです。お好みでどうぞ♪) - 3 レタスをたっぷり敷いた皿に②を盛り付け、①のソースをかけて完成♪
関連情報
- 料理名
- 茹で肉のおろし玉葱だれかけ
レポートを送る
3 件
さっと茹でてレタスと共にさっぱり頂きました♪
おろし玉葱ソースで野菜もお肉も美味しく^m^