冷凍食品の牛丼の具で♪開化丼 レシピ・作り方

冷凍食品の牛丼の具で♪開化丼
寝虎太郎
寝虎太郎
完調品の冷凍惣菜を沢山もらって冷凍庫がパンク寸前なので消費レシピです(^_^;)

材料(2人分)

  • 牛丼の具(冷凍食品) 1パック(150g)
  • 長葱(はす切り) 2/3本分位
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • *酒 大匙1
  • *水 50cc
  • 2個
  • 刻み海苔(お好みで) 適量
  • 芽ねぎ 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 冷凍品で、温めれば食べられる物ですが、1人分には多く、2人分には少ないので美味しくカサ増しです(^^♪
  2. 2 鍋に*を煮立て、葱を加えてさっと煮る。
    (1分位でいいかと・・)
  3. 3 ①も加えてさっと煮込む。
    ここまで仕込んだら、後は蓋をして、食べる時まで放置しておく。
    (ここも1分位の加熱でいいかと・・)
  4. 4 食べる時は③を煮立て、軽く溶いた卵を加えて好みの固さになるまで加熱する。
    *卵は混ぜ過ぎずに、軽く溶く程度。
    *卵を加える際は2度に分けて加えると、トロトロ半熟にしやすいかと・・♪
  5. 5 丼に盛ったご飯に④を、すべらせる感じで載せる。
  6. 6 お好みで刻み海苔や三つ葉等をトッピングして完成♪

きっかけ

市販の牛丼の具をカサ増し(^_^)

おいしくなるコツ

開化丼は豚丼の具でも・・(^^♪

  • レシピID:1050003658
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
他人丼 親子丼 牛丼の具 レトルト牛丼
料理名
他人丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/09/09 20:42
    冷凍食品の牛丼の具で♪開化丼
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/08/02 18:17
    冷凍食品の牛丼の具で♪開化丼
    カサ増し牛丼、美味しかったです^^卵とじにするのもいいですね♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る