枝豆ミルク✿あいす レシピ・作り方

枝豆ミルク✿あいす
寝虎太郎
寝虎太郎
とってもキレイなグリーンの和風アイスです♪
枝豆の風味に塩気が良く合います^m^

材料(数人分)

  • むき枝豆(茹で) 80g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム(無くてもOK) 20cc
  • エリスリム(or3倍重量の砂糖) 7~8g
  • 塩(お好みで) 少々~1つまみ
  • 粉ゼラチン 2g
  • バニラエッセンス 5~6滴

作り方

  1. 1 枝豆は薄皮を剥いておく。
  2. 2 ①と牛乳100ccを合わせてミキサーにかける。
  3. 3 耐熱ボウルに牛乳100cc、塩、甘味料を入れてレンジで温め、ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳100ccと生クリームも入れて混ぜる。
  5. 5 ②も加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6 アイスクリームメーカーに入れて約15分、攪拌して完成♪
  7. 7 そのままでも充分美味しいですが、お好みで黒蜜やきなこをトッピングしても♪

きっかけ

枝豆が沢山あって(^_^)

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは水戻し不要の、お風呂の湯の温度位でも溶けるタイプを使用しています。 塩味付きの冷凍枝豆を使用する場合は、味を見て塩の量を調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050003644
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム 簡単 枝豆 アイス
料理名
枝豆アイス
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/08/22 18:15
    枝豆ミルク✿あいす
    だだちゃ豆でアイスを作ったら、濃厚でびっくりしました。やってみて良かったです。生クリームや卵なしでも濃厚でしたよ。2回目の投稿でお世話になってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る