枝豆ミルク✿あいす レシピ・作り方
材料(数人分)
- むき枝豆(茹で) 80g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム(無くてもOK) 20cc
- エリスリム(or3倍重量の砂糖) 7~8g
- 塩(お好みで) 少々~1つまみ
- 粉ゼラチン 2g
- バニラエッセンス 5~6滴
作り方
- 1 枝豆は薄皮を剥いておく。
- 2 ①と牛乳100ccを合わせてミキサーにかける。
- 3 耐熱ボウルに牛乳100cc、塩、甘味料を入れてレンジで温め、ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。
- 4 残りの牛乳100ccと生クリームも入れて混ぜる。
- 5 ②も加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 6 アイスクリームメーカーに入れて約15分、攪拌して完成♪
- 7 そのままでも充分美味しいですが、お好みで黒蜜やきなこをトッピングしても♪
きっかけ
枝豆が沢山あって(^_^)
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは水戻し不要の、お風呂の湯の温度位でも溶けるタイプを使用しています。 塩味付きの冷凍枝豆を使用する場合は、味を見て塩の量を調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050003644
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 枝豆アイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42011/08/22 18:15だだちゃ豆でアイスを作ったら、濃厚でびっくりしました。やってみて良かったです。生クリームや卵なしでも濃厚でしたよ。2回目の投稿でお世話になってます。
枝豆の風味に塩気が良く合います^m^