しんなり・パリポリ大根がウマい♪カツオたたき盛り レシピ・作り方

しんなり・パリポリ大根がウマい♪カツオたたき盛り
寝虎太郎
寝虎太郎
カツオたたきに大根を合わせるなら断然この方法がお勧めです^m^! つま大根や千切り大根だと時間が経つと水っぽく・・。コレなら最後まで美味しいんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根に塩を振り、しんなりとしたら水気を絞ってゴマ油を絡める。絞る際は手のひらで挟んでギュッと押す様にすると大根が折れず見栄えが良い。大根の繊維が透明に透けて見える状態がベスト♪
  2. 2 皿に①と大葉を敷く。
    カツオたたきは食べやすい厚さに切る。
  3. 3 ②にカツオを並べ乗せ、カツオ1切れに1箇所ずつ生姜をチョンと乗せ、小葱を散らし、あればラディッシュ等も乗せる。
    食べる直前にタレを回しかけて完成!

きっかけ

お勧めです(^_^)

おいしくなるコツ

大根単品でも美味しい位ですが・・。パリポリ感と、ごま油の風味がカツオに合います(^^♪

  • レシピID:1050003594
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつおたたき カツオ 大根 簡単
料理名
かつおたたきの塩もみ大根乗っけ盛り
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