豚キム☆スタミナ炒め丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚もも小間肉(お好みの部位で) 100g
- *砂糖 小匙1/2
- *顆粒ガラスープ 小匙1/2
- *酒 小匙1
- *おろし生姜 小指1本分位
- 片栗粉 小匙1~2
- ごま油 適量
- XO醤(無くてもOK) 小匙1/2位
- ニラ(3~4cmカット) 1/2束位
- 新玉葱(串形切り) 1/4個
- 白菜キムチ 100g
- ○にんにく醤油(or醤油) 適量
- ご飯 適量
- 刻み海苔 適量
- 温泉卵(お好みで) 2個
- 白いりごま 適量
- 小葱(小口切り) お好みで
作り方
-
1
肉はもも肉を使用したので下処理。*を揉み込み、更に片栗粉も揉み込む。
ごま油を引いたフライパンで肉を軽く炒め、ほぐれたらXO醤を加えて炒め、玉葱も加えて炒める。 - 2 玉葱が透き通って来たらキムチも加えて炒め、ニラを加えて大きく混ぜ、醤油を鍋肌から1回り垂らし入れて炒め、香ばしい香りが立ったら火を止める。
- 3 丼に盛ったご飯に海苔を散らす。
- 4 ③を乗せ、お好みで温泉卵を中心部に落とし、ゴマと小葱を散らしたら完成♪
-
5
シンプルに卵無しでも♪
ガツンとご飯が進む味です。 -
6
今回あっさり味のキムチを使用したので肉に軽く下味を付けましたがキムチによっては必要無しです。
更に、バラ肉等の柔らかい肉を使用する場合は下処理自体無しで♪
☆安くて可愛かったので↓
きっかけ
半端な肉を消費(^_^)
おいしくなるコツ
もやし・玉葱等の在庫野菜で増量もお勧めです(^・^)!その場合はキムチや醤油の量を調整するとOK♪ 温泉卵や半熟卵をトッピングするとワンランクUPします~。
- レシピID:1050003343
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とニラとキムチ炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません