レンジで♪舞茸わさび風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙2
- *わさび(チューブ) 1~2cm
- 大葉(千切り)、かつおぶし等 お好みで
作り方
- 1 舞茸を食べやすく手で裂き、耐熱容器に入れ、水小匙1程度を振り入れてラップし、レンジで2分加熱する。(写真は蓋付きのレンジ小鍋を使用)
- 2 ①が熱々の内に*を絡め、そのまま冷ます。
- 3 器に盛り付け、お好みで大葉やカツオブシを乗せて完成♪
きっかけ
小さいおつまみに(^_^)
おいしくなるコツ
レンジ加熱後、容器の底に溜まった汁には舞茸のダイエット成分が流出しているので飲んだ方がイイらしいです(^^♪
- レシピID:1050003134
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸のわさび和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(きのこ茹で→レンジ加熱で5分の時短)