お弁当の定番!アスパラのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラの茎を少し切り落としたら、ピーラー等で下方の皮をむき3〜4等分の長さに切ります。
- 2 アスパラを水にくぐらせて耐熱容器に並べ、レンジで2分程加熱し、冷水で冷やしたら水気を切ってベーコンで巻き、爪楊枝で止めます。
- 3 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンに火が通るまで焼いたら完成。
きっかけ
お弁当で一番大好きなおかずです!自分で作ってもお昼が待ち遠しくなる程テンションが上がります(笑)
おいしくなるコツ
1)今回は500wのレンジで2分加熱しましたが、固さはお好みで調節して下さい。 2)冷水で冷やすとアスパラの緑が鮮やかになりますよ。 3)味付けはベーコンの塩気だけで十分だと思います。
- レシピID:1050001111
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラベーコン ベーコン巻き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
mwuggi2023/03/06 19:13美味しかったです!
-
おこのみっちゃん2020/09/12 12:36とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
菊丸330974082020/01/13 16:39お弁当に。好評でした
-
sin7sin66942019/05/07 18:54おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。