胡麻たっぷり鶏と水菜のサラダ レシピ・作り方

胡麻たっぷり鶏と水菜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
monkeybird
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鶏肉がドレッシングの役目もしているので濃いめの味付けとなっています。

材料(1〜2人分)

  • 鶏挽肉 50グラム
  • 水菜 1束
  • めんつゆ 大1
  • 胡麻ドレッシング 大2
  • 黒胡麻(または白胡麻) 大2
  • すし酢 小1

作り方

  1. 1 挽肉にめんつゆと胡麻ドレッシングの半分(大1)を混ぜる
  2. 2 1を中火で焼き全体に火を通す
  3. 3 火を止める直前に残りの胡麻ドレッシングと胡麻を振り入れさっと炒める
  4. 4 水菜にすし酢をかけて軽くまぜ、3をたっぷりのせる。

きっかけ

職場にドレッシングを持参しないで、サラダを持って行きたいなと思ったのが作ったきっかけです。

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシングを焼く前と後2回にわけると胡麻風味が強くなるような気がします。

  • レシピID:1050000998
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
水菜
料理名
サラダ
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