我が家のブイ~~~んと”いりこだし” レシピ・作り方

我が家のブイ~~~んと”いりこだし”
  • 約10分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
カルシウムたっぷりの手作り”いりこだし”は我が家の定番アイテムです。お味噌汁にちょいたしするだけでとってもおいしいお味噌汁ができます。

材料(1~2か月分人分)

  • 煮干いわし 120g

作り方

  1. 1 今回の煮干は楽天市場のお店で送料無料¥390で購入しました。
  2. 2 煮干をポキポキ折りながらマジックブレットのカップに入れてブイ~~んとします。
  3. 3 お好みの細かさになったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
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きっかけ

主人が大好きな味噌汁に”いりこだし”を入れてほしいと言われ作ってからずっと使ってます。

おいしくなるコツ

できるだけ細かくすると舌触りも気にならずおいしくいただけます。 (※マジックブレットを購入する前はミキサーで作ってました。)

  • レシピID:1050000983
  • 公開日:2011/02/05
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いりこだし だし 煮干 マジックブレット
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いりこだし
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