おでこちゃんやフルーツ金柑でオランジェットを作ろう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 皮を綺麗に洗い、おでこちゃんは8等分、金柑やレモンはスライスします。
- 2 皮を入れてから鍋にひたひたになるくらい水を注ぎ、15分ほど茹でます。
- 3 茹で上がったら冷水で冷やし、包丁でお好みのサイズに切り分けます
- 4 再び鍋に入れ、砂糖と水と一緒に20分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
- 5 一つひとつをクッキングシートなどくっつきづらいものの上に並べて乾かします。(2日ほど)
- 6 ジップロックに砂糖と一緒に入れ、まんべんなくまぶすように振りましょう。
- 7 チョコレートを湯せんで溶かし、ピールにコーティングしてそのまま冷やし固めれば完成!
きっかけ
柑橘類の皮といえば、マーマレードが一番最初に思いつきますが...たまにはちょっとオシャレなスイーツもいいですよね^^
おいしくなるコツ
農家さんが愛情いっぱい育てているフルーツなので、皮ごと安心安全! 特にフルーツ金柑は露地物と違って皮が本当に甘いので砂糖少なめで美味しく作れちゃいますよ♪
- レシピID:1040017594
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- 料理名
- オランジェット
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今が旬の柑橘類でオランジェット(チョコピール)を作りませんか?