根菜がおいしい豚汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ごぼうと蓮根は皮をむき、2,3センチの大きさにカットして冷水にさらしておきます。
- 2 大根、こんにゃく、にんじん、しいたけ、豚肉も同じくらいにカットしておきます。こんにゃくは必要なら湯がいてください。
- 3 豚肉をごま油で炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら残りの具を全ていれて更に炒めます。
- 5 土鍋にお湯を沸かしてダシと酒を入れて沸騰させます。
- 6 フライパンで炒めた具をすべて入れて弱火で10分煮込みます。
-
7
味噌を溶き入れたら完成です。
お好みでネギや七味をかけてください。
きっかけ
根菜たっぷりのスープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると具のうまみが閉じこめられておいしくなります♪
- レシピID:1040014700
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072017/02/25 23:24温まりました(*^^*)
ありがとうございました!