根菜がおいしい豚汁 レシピ・作り方

根菜がおいしい豚汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gaosaeko
gaosaeko
体があたたまる根菜がおいしい豚汁です。土鍋で大量に作っています(^o^)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと蓮根は皮をむき、2,3センチの大きさにカットして冷水にさらしておきます。
  2. 2 大根、こんにゃく、にんじん、しいたけ、豚肉も同じくらいにカットしておきます。こんにゃくは必要なら湯がいてください。
  3. 3 豚肉をごま油で炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら残りの具を全ていれて更に炒めます。
  5. 5 土鍋にお湯を沸かしてダシと酒を入れて沸騰させます。
  6. 6 フライパンで炒めた具をすべて入れて弱火で10分煮込みます。
  7. 7 味噌を溶き入れたら完成です。
    お好みでネギや七味をかけてください。

きっかけ

根菜たっぷりのスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると具のうまみが閉じこめられておいしくなります♪

  • レシピID:1040014700
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/02/25 23:24
    根菜がおいしい豚汁
    温まりました(*^^*)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る