高齢者にも安心♪ 大根もち雑煮 レシピ・作り方

高齢者にも安心♪ 大根もち雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
お年寄りに食べさせるには、ちょ~っと心配な…おもち。でも、お年寄りって、おもち好きなんですよね。
家族みんなで同じものを食べられる、お雑煮仕立ての大根もちです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根のニンジンは、お花の型で抜きます。

    ホウレンソウは4㎝くらいの長さに切り、ゆでておきます。

    鶏モモ肉は、小さめ一口大。

    干しシイタケを、☆の水に浸けて戻します。
  2. 2 鍋に干しシイタケの戻し汁と、干しシイタケと、大根、ニンジン、鶏肉を入れて、茹でます。

    火が通ったら、取り出しておきます。
  3. 3 大根などを茹でたあとの鍋に、☆の調味料を入れて、おつゆの味をつくります。
  4. 4 大根もちを作ります。

    大根をおろして水気を絞り、片栗粉を振ってよく混ぜ込みます。
  5. 5 四角く成形したら、油を多めに引いたフライパンで、両面こんがりするまで焼きます。

    ここでこんがりさせることが大切です!
  6. 6 お椀に、大根もちと具材を、バランス良くならべます。

    おつゆを注ぎ、鰹節を添えて、できあがりです。

きっかけ

歯が悪い親戚のために考案。 父に大根餅をたべさせたら、「なんだこりゃ、餅か? 柔らかくて良いな、この餅は」と言ったのが始まりです。 老人施設なんかでも、使えそうだな…と思いつつ作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁を使うことで、薄味でもおいしく味がつきます。干しシイタケを使わない場合は、顆粒だしを増やしましょう。 具材は、柔らかくなるまでしっかり茹でましょう。

  • レシピID:1040014603
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
お雑煮
料理名
大根餅の雑煮仕立て
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