★☆残った餃子の餡で♪胡瓜のスープ★☆ レシピ・作り方

★☆残った餃子の餡で♪胡瓜のスープ★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
残った餃子の餡は冷凍しておくと、元々薬味も入って味もついているので色々と利用できます。

材料(2〜3人分)

  • 餃子の餡の残り 60g
  • 胡瓜 220g位
  • 玉子豆腐 6切れ
  • 戻し干し椎茸か生椎茸 3枚
  • 千切り又は微塵切り生姜 大匙2分の1杯分
  • ○水 600cc
  • ○チキンコンソメ 5g
  • ○白だし 大匙3
  • 胡椒 少々
  • 炒め用 ごま油 大匙1
  • ※トッピング用 炒りごま 少々
  • ※トッピング用 あさつき微塵切り 少々
  • ※トッピング用 パクチーの葉(無しも可) 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を落として、皮を少し残して剥きます。
  2. 2 半分に切ったら、更に縦割りに切ります。
  3. 3 今回はタネの多い胡瓜だったので、スプーンで掻き出しました。タネの気にならない場合は、そのままでOKです。
  4. 4 1cm幅位に切ります。戻した干し椎茸又は生椎茸は石付きを除き、大きければ半分に削ぎ切りしておきます。
  5. 5 鍋に炒め用のごま油を熱し、餃子の餡を炒めます。
  6. 6 炒まったら、○印の材料を入れて煮立て、4番の胡瓜、戻し干し椎茸か生椎茸、生姜を加えてしばらく煮ます。
  7. 7 胡瓜が透き通ってきたら、玉子豆腐を加えて30秒程したら火を止め、胡椒を加えます。
  8. 8 器によそい、トッピング用の炒りごま、あさつき、パクチーを加えて出します。

きっかけ

餃子の餡が冷凍してあったのと、胡瓜を積極的に食べたくて色々と試しています。

おいしくなるコツ

タネの気にならない胡瓜なら、お好みの切り方で構いません。白だしはメーカーによって濃度が異なるので加減してみて下さい。同じく餃子の餡の残りでつくるレシピID:1040002297 「香味玉子スープ」も宜しければご参照ください。

  • レシピID:1040014378
  • 公開日:2016/10/21
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その他の中華スープきゅうりその他のスープ
関連キーワード
餃子の餡の残り リメイクレシピ 餃子の餡 巨大胡瓜
料理名
胡瓜のスープ
めーぷんぷい
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