★☆残った餃子の餡で♪胡瓜のスープ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 胡瓜は両端を落として、皮を少し残して剥きます。
- 2 半分に切ったら、更に縦割りに切ります。
- 3 今回はタネの多い胡瓜だったので、スプーンで掻き出しました。タネの気にならない場合は、そのままでOKです。
- 4 1cm幅位に切ります。戻した干し椎茸又は生椎茸は石付きを除き、大きければ半分に削ぎ切りしておきます。
- 5 鍋に炒め用のごま油を熱し、餃子の餡を炒めます。
- 6 炒まったら、○印の材料を入れて煮立て、4番の胡瓜、戻し干し椎茸か生椎茸、生姜を加えてしばらく煮ます。
- 7 胡瓜が透き通ってきたら、玉子豆腐を加えて30秒程したら火を止め、胡椒を加えます。
- 8 器によそい、トッピング用の炒りごま、あさつき、パクチーを加えて出します。
きっかけ
餃子の餡が冷凍してあったのと、胡瓜を積極的に食べたくて色々と試しています。
おいしくなるコツ
タネの気にならない胡瓜なら、お好みの切り方で構いません。白だしはメーカーによって濃度が異なるので加減してみて下さい。同じく餃子の餡の残りでつくるレシピID:1040002297 「香味玉子スープ」も宜しければご参照ください。
- レシピID:1040014378
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のスープ
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