☆家庭のすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 白菜 3枚
- 春菊 1/2束
- ネギ 2本
- 白滝(アク抜き済み) 1袋
- 焼き豆腐 1パック
- えのき 1袋
- 牛脂 1個
- 卵 2個
- 割り下
- *水 100cc
- *砂糖 大さじ2
- *みりん、しょうゆ 各75cc
- *酒 25cc
作り方
-
1
割り下は
*全部小鍋に入れ一煮立ちさせておきます。 - 2 白菜、白滝、春菊は食べよい大きさに切ります。豆腐は8等分に切ります。えのきは、下部を切り捨てほぐし、ネギは斜め切りにします。これら全ての食材をザルに盛ります。
- 3 卵を割って器に入れ溶きほぐしておきます。
- 4 すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて油がまわったら、牛肉、白菜、えのき、白滝、焼き豆腐、春菊、ネギを入れ、割り下を注ぎます。
- 5 煮えた所から取って卵液につけて食べます。少しずつ肉、野菜、割り下を補充しながら食べます。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lulu.2016/03/04 18:38いつもは割下買ってしまうのですが、買わなくても美味しくできて良かったです。美味しいレシピありがとうございました。