常備菜☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜☆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
時間がある時、常備菜を作っておくといいですね。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2
  • 鷹の爪 1本
  • 40cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは、斜め切りにしてから、千切りにし、水につけてアクを抜きざるに上げておきます。
    人参も同様に千切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鷹の爪を入れ、ごぼう、人参と炒めしんなりしたら酒を入れます。
  3. 3 ⑵に砂糖、しょうゆ、みりんも入れ、汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
  4. 4 粗熱が取れてから、器に盛り付け、ごまを散らして完成です。

きっかけ

きんぴらごぼうが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1040012824
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちるるん。
    ちるるん。
    2016/10/27 21:29
    常備菜☆きんぴらごぼう
    おいしくできました!たくさん作ったのであしたのお弁当にもいれようとおもいます☆
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2016/06/05 13:25
    常備菜☆きんぴらごぼう
    甘めが好きなので少しお砂糖を足しました。おいしくいただきましたー!
  • ミルミント
    ミルミント
    2016/04/06 10:29
    常備菜☆きんぴらごぼう
    最近になってごぼうや人参は常備するようになってきんぴらごぼうも常備菜として飽きが来なくてヘルシーで良いですよねぇ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る