具だくさん!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
里芋は、一口大に切り、塩を振りかけてぬめりを取り、下ゆで3分してから洗ってざるに上げておきます。
ごぼうは、ささがきにして水につけ、アクを取ってからざるに上げておきます。 -
2
豚肉は、一口大に切ります。しょうがは、千切りします。
大根、人参は、いちょう切りにします。ネギは、小口切りにします。 - 3 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、豚肉、ごぼう、大根、人参、里芋の順に炒めていき、だし汁を入れて沸騰したら、アクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮続けます。
- 4 最後に、みそを溶き入れます。ネギは、器に盛ってから、上に散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件