具だくさん!我が家の豚汁 レシピ・作り方

具だくさん!我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
寒い季節には、アツアツの豚汁で体は温まります♪

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 里芋は、一口大に切り、塩を振りかけてぬめりを取り、下ゆで3分してから洗ってざるに上げておきます。
    ごぼうは、ささがきにして水につけ、アクを取ってからざるに上げておきます。
  2. 2 豚肉は、一口大に切ります。しょうがは、千切りします。
    大根、人参は、いちょう切りにします。ネギは、小口切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、豚肉、ごぼう、大根、人参、里芋の順に炒めていき、だし汁を入れて沸騰したら、アクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮続けます。
  4. 4 最後に、みそを溶き入れます。ネギは、器に盛ってから、上に散らします。

きっかけ

野菜が色々あったので、作りました。

おいしくなるコツ

野菜の種類が多いと、複雑な味になり美味しいです。

  • レシピID:1040012820
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/12/19 23:23
    具だくさん!我が家の豚汁
    ごぼうが特にいい味出しています(*^^*)香ばしい♡
    おいしかったです。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/11/15 21:06
    具だくさん!我が家の豚汁
    とても美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る