圧力鍋で★豚ばら肉、蒟蒻、かぶの旨煮★ レシピ・作り方

圧力鍋で★豚ばら肉、蒟蒻、かぶの旨煮★
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋で肉がやわらかになり美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚ばら肉ブロック 350g
  • 生姜○ 2片
  • 長葱青い部分○ 1本分
  • 酒○ 大匙3
  • かぶ 2個
  • 蒟蒻 1/2丁
  • 昆布醤油● 大匙3
  • 酒● 50cc
  • みりん● 20cc
  • 水● 350cc
  • 生姜(粉末)● 小匙1
  • かぶの葉(茹で済み) 1本分

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚ばら肉、
    ○を入れ肉が隠れる程度の水を入れ、弁は回り始てから15分下茹でし
    弁が下がるまで放置。
    肉をさっと水洗いする。
  2. 2 豚ばら肉を1,5㎝厚さに切る。
    蒟蒻は一口大に手でちぎる。
    かぶは皮をむく。
  3. 3 圧力鍋に(2)と●を入れ圧をかけ8分煮て
    弁が下がるまで放置。
    蓋を外し、かぶの葉を4㎝長さに切り、端の方に入れひと煮たちさせる。
  4. 4 皿に盛り付けかぶは半分に切り、かぶの葉を彩りに添える。

きっかけ

本日の特売の豚バラ肉ブロックと蒟蒻、かぶを組み合わせてみた夕飯の1品。

おいしくなるコツ

下茹ですることで、余分な脂身がすっきり。 味が薄い時は汁を煮詰める。

  • レシピID:1040012777
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理かぶ板こんにゃく
料理名
豚ばら肉、蒟蒻、かぶの旨煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る