小鯵(あじ)の南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯵は、鱗、セイゴ、内臓を取って、水洗いし、キッチンペーパーなどで、水気を取り除きます。
- 2 玉ねぎは、薄切りして、スタンバイ。
- 3 鯵に、軽く塩コショーして、片栗粉をまんべんなく付けます。
- 4 油の温度は、160~170度くらいの低温で、5~6分揚げます。泡が小さくなって、パチパチという音になったら、揚げ上がりのサイン です。最後に、180度にして、カラッと揚げます。
- 5 南蛮酢を作ります。★印のついた材料をボールに入れて、掻き混ぜます。
- 6 南蛮酢をやや浅めの皿に移し、揚げ上がりの小鯵を、熱いまま、どっぷりと、南蛮酢に浸けます。じゅっという音が聞こえます。
- 7 熱々の小鯵を浸けた後、残った南蛮酢に、玉ねぎを入れて、味を浸み込ませます。
- 8 タッパーに入れた小鯵の上に、南蛮酢を浸み込ませた玉ねぎを乗せ、残った南蛮酢をすべて、流し込んで、冷蔵庫で、しばらく寝かせて、完成です。
きっかけ
庶民の魚、「あじ(鯵)」ですが、防波堤などで、サビキで釣れる、豆鯵と言われる小鯵は、100匹単位で釣れて、一度に食べるのは、困難ですよね。 そこで、作り置きできる南蛮漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせて、冷やして食べると、南蛮酢が浸み込みますし、頭や骨も柔らかくなります。 南蛮酢ですが、酢を多目にして、やや酸っぱ過ぎるくらいの方がおいしいようです。 頭も、おいしくいただけます。
- レシピID:1040012499
- 公開日:2015/08/31
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たくさん豆アジが釣れたら、作り置きして、何日も楽しめます。