☆★揚げ卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 固茹で卵 3個
- ⚪️タマリンドソース 大匙4
- ⚪️水 大匙1
- ⚪️砂糖 大匙2分の1
- ⚪️ナムプラー 大匙1
- 赤玉葱(普通の玉葱も可)薄切り 2分の1個分
- 赤ピーマンか赤パプリカ千切り ピーマンなら1個パプリカなら4分の1個位
- パクチーの葉 少々
- サラダ油 フライパン5ミリ位
- ※お好みで飾り用 鷹の爪か唐辛子 2本位
- ※お好みで飾り用 レタス 少々
作り方
- 1 タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等スパイスが入っているものは向かないです)アジア食材店や通販で購入出来ます。
- 2 タレを作ります。⚪️印の調味料を全てフライパンか鍋に入れ、一煮立ちさせて別器に移しておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を揚げ炒めします。色付いたら取り出しておきます。
- 4 油はそのまま、同じフライパンで赤玉葱、赤ピーマンをしっかり揚げ炒めして、天ぷら紙等に上げておきます。
- 5 残りの油で飾り用鷹の爪か唐辛子はさっと炒めておきます(種が飛び出さない程度)
- 6 揚げた卵は二つ割りに切ります。
- 7 皿に移して、一つずつにタレをかけます。
- 8 揚げた赤玉葱、赤ピーマン、パクチーの葉を乗せます。
- 9 飾りのレタス、揚げた鷹の爪か唐辛子を添えて出します。
きっかけ
タイのスーパーのお惣菜でも売られている、卵に甘いタマリンドソースのかかったお料理を再現しました。
おいしくなるコツ
タマリンドソースはメーカーによって濃度が異なる場合ガーあるので、水、砂糖の分量は加減して下さい(タマリンドペーストの時も同じく)。タマリンドの実を固めたものを使用する場合は水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。
- レシピID:1040012266
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 料理名
- 揚げ卵のタマリンドソース
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