えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方

えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単ですが美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは根本を切り落とし、長さ半分にし、根本はばらす。
    豆腐は6等分に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 浅鍋に水と入れ沸騰させ豚肉を入れアクを取りながら3分煮る。
  3. 3 (2)に●を加えひと煮たちさせえのきを加え2分煮る。
  4. 4 (3)に豆腐を加え
    煮汁すくなくなるまで5分くらい中火弱で煮る。
    火を止めて小ねぎを散らす。

きっかけ

あるものミックスで夕飯の1品。

おいしくなるコツ

アクを取ってから調味料を加える。 えのき、豆腐から水分が出るので水は控えめにいれても大丈夫です。

  • レシピID:1040012246
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理絹ごし豆腐めんつゆえのき
関連キーワード
煮物 えのき 絹豆腐 豚ロース薄切り
料理名
えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のりのり@
    のりのり@
    2021/10/03 17:37
    えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
    小ネギがなかったので彩りが残念ですが、美味しくできました。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/06/09 19:04
    えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
    お肉なく油揚げで。めんつゆでクタクタに〜美味しくほっこりです( ╹▽╹ )
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2015/07/04 20:18
    えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
    高野豆腐を代用しました。ヾ(@^▽^@)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る