えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 100g
- 絹豆腐 1/2丁
- 豚ロース薄切り 120g
- 水 200cc
- ●すりおろし生姜(チューブ) 3~4㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ●みりん・酒 各大匙1
- 小ねぎ(小口切り) 1本
作り方
-
1
えのきは根本を切り落とし、長さ半分にし、根本はばらす。
豆腐は6等分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 浅鍋に水と入れ沸騰させ豚肉を入れアクを取りながら3分煮る。
- 3 (2)に●を加えひと煮たちさせえのきを加え2分煮る。
-
4
(3)に豆腐を加え
煮汁すくなくなるまで5分くらい中火弱で煮る。
火を止めて小ねぎを散らす。
きっかけ
あるものミックスで夕飯の1品。
おいしくなるコツ
アクを取ってから調味料を加える。 えのき、豆腐から水分が出るので水は控えめにいれても大丈夫です。
- レシピID:1040012246
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮
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