タジン鍋で、豚バラ肉・レタス蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で、豚バラ肉・レタス蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
タジン鍋を使って、相性の良い食材の、豚バラ肉とレタスをメインにした、幾らでも食べられる蒸し料理を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスを半個、ザク切り(大きめに)します。
  2. 2 タジン鍋に、ザク切りしたレタスを入れ、その上に、ぶなしめじを乗せます。
  3. 3 野菜の上に、豚バラ肉を、全体を覆うように、乗せ、軽く塩コショーをします。
  4. 4 ソーセージを加えて、香り付けに、ごま油を少々振り掛けます。
  5. 5 タジン鍋の蓋が浮き上がるくらいの嵩になっていますが、加熱すると、レタスの嵩が小さくなるので、これくらい盛り上がっていて、大丈夫です。
  6. 6 電子レンジで、5~6分加熱すると、このように、レタスの嵩が減って、丁度良い分量になります。
    これに、大根おろし・ポン酢を、たっぷり掛けていただきます。

きっかけ

タジン鍋で、黄金の組み合わせである、レタスと豚バラ肉を使って、無水料理(水を一切使わない調理法)に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が、うまく効いています。お好みで、量を増やしたり、減らしたりしてください。 今回は、大根おろし・ポン酢でいただきましたが、ポン酢だけでもおいしいですし、オイスターソースも合います。

  • レシピID:1040012162
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋レタス豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る