ポン酢で食べる☆塩豆腐入り和風ハンバーグ★ レシピ・作り方

ポン酢で食べる☆塩豆腐入り和風ハンバーグ★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱり~ふんわりで美味しいです~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り。
    フライパンにオイルを温め、玉葱を炒め冷ます。
  2. 2 合挽肉、卵、玉葱、
    塩豆腐を手で細かくつぶし加え、胡椒をふり
    粘りが出るまで練り合わせる。
    2等分して成形する。
  3. 3 フライパンを温め、
    ハンバーグ種を入れ
    両面に焦げ目をつけ
    水を加え蒸し焼きにする。
    竹串をさし、透明な汁なら、中まで火が通ってます。
  4. 4 水菜を5㎝長さに切り
    皿に敷き、ハンバーグをのせる。
  5. 5 大根おろしを作り汁が
    多い時は捨てる。
    大葉はせん切り。
    (4)に大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

塩豆腐は手でにぎりつぶすようにし、細かくする。 ハンバーグを焼き時はオイルを使わす、具から出る油で焼き蒸し煮します。

  • レシピID:1040011937
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ500円前後の節約料理低カロリーおかず塩豆腐合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風ハンバーグ 大根おろし・大葉 ポン酢
料理名
塩豆腐入り和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/11/15 21:52
    ポン酢で食べる☆塩豆腐入り和風ハンバーグ★
    乙女さん今晩わ^^塩豆腐を久々に作ったけど作り過ぎでこれも作ってみました~❤さっぱりとふんわぁ~り♫でめちゃ美味しかったです❤おご馳走様です~❤^^❤
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/20 13:56
    ポン酢で食べる☆塩豆腐入り和風ハンバーグ★
    大根おろしとポン酢のサッパリ感がいいですよね~♪ ハンバーグも塩豆腐入りでヘルシーでとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る