自家製肉団子で野菜たっぷり☆肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 200g
- *卵 1個
- *ねぎ(青い部分) 10㎝
- *えのき 25g
- *塩麹(ペースト状) 大匙1
- *おろし生姜(チューブ) 2㎝
- 白菜 2枚
- 長葱 20㎝
- えのき 1袋
- 人参 3㎝
- ベビーホタテ(刺身用) 80g
- ●昆布 5~6㎝
- ●水 800cc
- ポン酢 適量
作り方
-
1
土鍋に●を入れ昆布を浸して置く。
昆布がやわらかに戻ったら、煮てだしをとる。 -
2
えのきは根本を切り落とし後3㎝位みじん切り。
ねぎもみじん切り。
ボウルに豚挽肉と*を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
一口大の団子に丸める。 -
3
白菜は乱切り。
人参が薄い輪切り。
えのきは適当にばらす。
(1)を沸騰させ肉団子を入れ5分ん煮て
白菜、人参、えのきを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
(3)にベビーホタテと
斜め切りした長葱を加え2分煮る。
各人とりわけポン酢で食べる。
関連情報
- 料理名
- ポン酢で食べる肉団子鍋
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