豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★ レシピ・作り方

豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
十分満足できるカツ丼で~す♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 小麦粉 大匙1
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 1/2カップ~
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱 中1個
  • 2と1/2個
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • ◎酒、きび砂糖、みりん 各大匙1
  • ◎水 350cc
  • 紅生姜、大葉(あれば) 適量
  • 温かいご飯 2人前

作り方

  1. 1 豚ロース薄切りを4枚重ねて、筋切りをし、胡椒
    (分量外)をふりる。
    同じようにもう1枚作り
    小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、色よくからりと揚げ、油切りをする。
  2. 2 揚がったカツを食べやすい幅に切る。
    卵を溶いておく。
  3. 3 玉葱は半分に切り、
    1㎝幅のくし形に切る。
    浅鍋に◎を入れひと煮立ちさせ、玉葱を加え
    3~4分煮る。
  4. 4 (3)にカツを入れ1~2分程煮る。
  5. 5 (4)に卵を流し入れ半熟程度になったら火を止める。
    温かいご飯を丼にもり
    具をのせ、紅生姜、せん切りにした大葉を添える。

きっかけ

カツ丼が食べた~い要望ありで、ある肉で作り、 めんつゆで手間なしです。

おいしくなるコツ

肉を重ねたら手の平で押さえ空気を抜く。 玉葱の煮時間は好みの固さで調整してください。 甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1040011211
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼500円前後の節約料理玉ねぎめんつゆ豚ロース
関連キーワード
カツ丼 豚ロース薄切り めんつで作るカツ丼 薄切り肉で作るカツ
料理名
カツ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2022/09/03 13:54
    豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★
    美味しくできました♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/08/05 11:40
    豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★
    こんにちは。
    豚薄切り肉なので、ヘルシーなのがいいですね。
    しかも、火が通りやすくて良かったです。
    美味しいランチになりました。
    ご馳走さまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/13 14:42
    豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★
    夕食に。美味しくいただきました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/06 13:33
    豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★
    休日のランチです。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る