☆★渡り蟹のトマトクリームパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★渡り蟹のトマトクリームパスタ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
渡り蟹の旨みを余すことなく味わえるパスタです。渡り蟹が手に入ったら一度お試し下さい。使用するパスタの種類はお好みでOK。

材料(2人分)

  • 渡り蟹 2杯で約500g
  • ニンニクみじん切り 正味15g分
  • 玉ねぎみじん切り 正味40g分
  • オリーブオイル 大匙1
  • 白ワイン 150cc
  • 450cc
  • トマトペースト 大匙4
  • 砂糖 2つまみ強
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 生クリーム 大匙2強
  • パスタ(フィトチーネ等お好みで可) 180g
  • トッピング用 パセリみじん切り 少々
  • お好みで粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 渡り蟹の下処理をしておきます。生きていれば1時間位冷凍庫に入れておいてから使用します。全部分をばらします。
  2. 2 このひれひれのエラ部分は捨てます。
  3. 3 後で身が取り出しやすいように、全ての脚に蟹鋏等で切れ目を入れておきます。細いものは、上部分を切っておけば後で身を押し出すこともできます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように、いい香りが出るまで炒めます。
  5. 5 そこに下処理した蟹を全て加え、色が変わるまで炒めたら、ワインと水を加えて一旦煮立てます。
  6. 6 蓋をして弱火にし、30分ほどかけてしっかり出汁を出します。
  7. 7 一旦火を止めて粗熱がとれたら、殻から身や味噌を全て取り出します。甲羅以外の殻は全て除きます(細かい殻も混じらない様注意します)。この作業の間か、終えたらパスタを茹で上げておきます。
  8. 8 再び弱火にかけます。
  9. 9 トマトぺーストを混ぜ加えて、砂糖、塩、胡椒で味を整えます。
  10. 10 火を止めて、生クリームも混ぜ加えます。
  11. 11 茹でてあったパスタを加えて和えます。
  12. 12 皿に盛って甲羅を添え、パセリを散らして出来上がりです。粉チーズを添えて出します。

きっかけ

ワタリガニの旨みを生かした料理法として考えました。

おいしくなるコツ

生きた蟹は予め冷凍庫に入れておくなどしてシメておきます。白ワインの割合を増やして頂いても結構です。パスタを茹で上げるタイミングは、細い早茹でのものならソースができてからでも良いと思います。

  • レシピID:1040011169
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタかに
関連キーワード
ワタリガ二、渡り蟹 渡り蟹のパスタ パスタ、スパゲティー 渡り蟹のトマトクリームパスタ
料理名
渡り蟹のパスタ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る