簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物 レシピ・作り方

簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
舞茸の風味が、厚揚げに浸み込み、味わいある、ひとしなです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ(木綿) 1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • ぎんなん(パウチパック) 30g
  • (有れば)絹さや 3枚
  • ↓<調味料>↓
  • 400ml
  • 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • 日本酒 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 厚揚げ、舞茸は、画像のように、切ります。
  3. 3 鍋に<調味料>を、全て合わせ入れ、【絹さや以外の材料】を鍋に入れ、蓋をせず、約15分煮ます。
  4. 4 舞茸がシンナリし、煮汁が少し減ったら、一旦、火を止め、絹さやを加え、一煮立ちさせます。
  5. 5 器に、具を、バランス良く盛り付け、絹さやをトッピングして・・。

    【完成でぇ~す(^v^)】

きっかけ

厚揚げの煮物が食べたくなったので、少しだけ、具材を工夫しました。

おいしくなるコツ

完成後、常温になるまで冷まし、また加熱すると、一層、厚揚げに、味が浸み込みます♪

  • レシピID:1040011137
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げまいたけぎんなん(銀杏)
料理名
簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る