プルーンピューレdeキャロットケーキ レシピ・作り方

プルーンピューレdeキャロットケーキ
  • 約1時間
moca0115
moca0115
ワンボウルで作れるキャロットケーキ♪
サラダオイルの代わりにプルーンピューレを使ったのでより健康志向が強いケーキになりました!

材料(9人分)

  • 18×18スクエア型
  • 人参(すりおろし) 1本(100g位)
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • プルーンピューレ 40g
  • ★薄力粉 70g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★シナモン 小1
  • クルミ 50g
  • ※クリームチーズ 100g
  • ※粉糖 30g
  • ※レモン汁 大1

作り方

  1. 1 種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に室温に戻したバター・プルーンピューレとすりおろした人参を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類(★)と軽くローストし砕いたクルミを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5 オーブンオシートを敷いた型に④を流し入れる。
  6. 6 180℃のオーブンで15~20分で焼き上げる。
  7. 7 ※の材料を混ぜ合わせてトッピングを作っておく。
  8. 8 ⑥の粗熱がとれたら⑦を塗って出来上がり。
    冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいです。

きっかけ

プルーンピューレを使ったお菓子第二弾!

おいしくなるコツ

クリームチーズのトッピングの代わりに粉糖をかけても美味しいです。

  • レシピID:1040011004
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじん
関連キーワード
キャロットケーキ プルーンピューレ プルーン 人参
料理名
キャロットケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る