☆★ポテトボム♪★☆ レシピ・作り方

☆★ポテトボム♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
存在感のあるじゃが芋の付け合せです。肉料理やソーセージとともに、ビールにぴったり。もちろん単品でも美味しいです。

材料(3個人分)

  • ●じゃが芋 正味400g
  • ●生クリーム又は牛乳 小匙1
  • ●バター 35g
  • ●塩 小匙4分の1
  • ●胡椒 少々
  • ●ナツメグ又はオールスパイス 少々
  • □茹でたほうれん草 40g
  • □マッシュルーム 40g
  • □ハム 20g
  • □バター 5g
  • □ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 □印の茹でほうれん草は、粗みじんに、マッシュルーム、ハムも粗みじんに切ります。
  2. 2 □印のバターをフライパンに熱し、1番を炒めます。マッシュルームの香りが出るまで炒めておきます。
  3. 3 ●印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を適当な大きさに切って、水から柔らかく茹でます。柔らかくなったら、水分を飛ばします。
  4. 4 一旦火を止め、マッシャーやしゃもじでよく潰したら、●印のバター、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグを加えます。再び極弱火にかけて、ひとまとまりになるまで練り上げて出来上がりです。
  5. 5 マッシュポテトの粗熱が取れたら3等分にします。中身になる2番とチーズも3等分にします。手のひらでマッシュポテトを平たくした上に2番とチーズを乗せます。
  6. 6 饅頭を包む感じでボールにして、フォーク等で模様を付けます。アルミホイルを四角く切ったものの上に乗せます。
  7. 7 3個とも同じように出来たら180度のオーブンで8分程焼きます(機種により時間が異なります)こんがり焼き目がついたら、ポテトボムの出来上がりです。あつあつをフライ返しで皿に移します。

きっかけ

肉は焼くだけだし、付け合せにちょぴり手をかけたい気分だったので。

おいしくなるコツ

ちゃんとした球形にしたら、もっとボムな感じになると思います。

  • レシピID:1040010996
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもおもてなしもう一品ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
付け合せ、おつまみ マッシュポテト ベイクドポテト ポテトパイ
料理名
ベイクドポテト
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/10/16 12:33
    ☆★ポテトボム♪★☆
    じゃがいもの消費に作ろうと急に思い立ったので材料は家にあった小松菜とハムだけですがボリュームあって美味しくて大満足です(*´ー`*)
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る