★エビ団子詰めカブ煮★ レシピ・作り方

★エビ団子詰めカブ煮★
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エビの旨みがとろけそうなカブに染み込み
美味しいです~♪

材料(2人分)

  • カブ 大きめ4個
  • エビ 4本
  • *酒・生姜汁・塩 各少々
  • *片栗粉 小匙1弱
  • ●水 500cc
  • ●鶏がらスープの素(顆粒) 大匙1
  • チンゲン菜 1株
  • ⁂片栗粉 小匙1
  • ⁂水 20cc

作り方

  1. 1 カブは皮を剥き下茹で3~4分して冷ます。
    葉の根本1㎝位切り落とし、スプーンなどで、中をくりぬく。くりぬいた物は捨てない、エビと一緒に
    詰め物に使います。
  2. 2 くりぬいたカブをみじん切にし、水分を絞る。
    エビは殻、背わたを取り
    みじん切りにする。
    ボウルに上記と*を加え
    粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 (1)に(2)を詰める。
    鍋にカブと●を加え13分位中火弱で煮る。
    チンゲン菜を食べやすい長さに切りわけ、加え2分煮る。
  4. 4 器にカブとチンゲン菜を盛り付け、
    汁に⁂を溶き加え、とろみがついたらかける。

きっかけ

大きめなカブを買ったので夕飯に煮物にしました。

おいしくなるコツ

煮時間はカブの大きさで調整してください。

  • レシピID:1040010916
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずその他のエビ
料理名
エビ団子詰めカブ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2021/12/15 09:23
    ★エビ団子詰めカブ煮★
    参考にさせていただきました。手の込んでいるように見えるのに簡単で味も料亭のようでした!!また作ります♪
  • 愛子さん
    愛子さん
    2020/07/22 18:38
    初めて作りました。
    後味に旨味があってとても美味しかったです。先に食べてしまったので写真はありませんが、簡単なので、また作りたいと思います。
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2015/04/06 10:33
    ★エビ団子詰めカブ煮★
    乙女さんこんにちは(*^_^*)
    青梗菜がなかったので菜の花そえました。カブにえびの美味しさがたっぷり浸みて上品で美味しかったです♪ご馳走様でした。
  • hideok888
    hideok888
    2015/04/06 06:06
    ★エビ団子詰めカブ煮★
    この季節で蕪がスーパー何軒まわってと売り切れ;_;)どうしても作ってみたかったので大根くりぬいて詰めてみました!少し大きかったけど家族にも喜んでもらえて大好評★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る