無加水鍋deスペアリブのバーベキュー味煮 レシピ・作り方

無加水鍋deスペアリブのバーベキュー味煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
漬けこむことでスペアリブに味が染み込み
お肉も柔らかくなり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • スペアリブ 350g(カット済)
  • じゃが芋 中1個
  • 冷凍インゲン 50g
  • バーベキュー漬けだれ●醤油 大匙1と1/2
  • ●伊予柑と生姜ジャム 35g
  • ●酒 大匙1
  • ●大蒜 4g
  • オリーブオイル 大匙1
  • 100cc
  • 粒胡椒(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ビニュール袋に●を入れ漬けだれを作る。

    じゃが芋は8等分の櫛形に切る。
    冷凍インゲンは手で半分に折る。
  2. 2 漬けだれにスペアリブを
    加え、ビニュー袋の上から軽く揉んでやり、
    冷蔵庫で半日~1日漬けこむ。
  3. 3 無加水鍋にオイルを中温で温め、じゃが芋に、こげめがつく程度炒め
    インゲンを加え解凍になったら、別皿に取る。
  4. 4 (3)の鍋で、スペアリブを加え片面4分焼き、
    ひっくり返して4分焼く。
    蒸気が出ないよう合わせ、中火弱火で焼く
  5. 5 (4)にじゃが芋、漬け汁、水を加え、蒸気を出さず、15分煮て、10分そのまま放置しする。
  6. 6 (5)にインゲンを戻し
    4~5分更に煮る。
    皿に盛り付け、
    好みで粒胡椒をふる。
  7. 7 小太郎1212さんの
    伊予柑と生姜ジャム
    ID:1090012962
    を使用しました。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

焼き、煮るはいつも中火弱位です。 伊予柑と生姜ジャムの代用でママレードジャム+生姜すりおろし(4g)でもおいしいですよ 漬け置き時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010308
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
スペアリブ
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スペアリブのバーベキュー味煮 スペアリブ 豚肉 無加水鍋
料理名
スペアリブのバーベキュー味煮
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