ししゃもde青海苔天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちししゃも 10匹
- 小麦粉 小匙1強
- ●天ぷら粉 大匙4
- ●冷水 60cc
- ●青海苔 大匙1、5
- ●マヨネーズ(カロリー) 小匙1
- 揚げ油 適量
- ポッカレモン 適量
作り方
-
1
●を加えさっくりと混ぜ合わせ、衣を作る。
揚げ油を170度に予熱する。 -
2
ししゃもの水分をキッチンタオルで拭き取り、
小麦粉をまぶす。 -
3
(2)に(1)の衣をつけ
ししゃもが重ならないように入れ、4分程かけて
からりと揚げ、油切りをする。
皿に盛り付け、ポッカレモンをかける。
きっかけ
夕飯に、つまみも兼ねてつくりました。
おいしくなるコツ
衣にマヨを加えると青海苔がくっつきやすく、ふわり、からりと揚ります。 減塩のために塩を使ってません。好みでふってください。 おろし大根でも美味しいです。
- レシピID:1040010237
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃもde青海苔天ぷら
レポートを送る
2 件
青海苔風味でおつまみにもどうぞ☆