大根、人参、牛蒡の牛肉めんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 250g
- 人参 70g
- 牛蒡 50g
- 牛肉薄切り 100g
- 粉生姜 小匙1/2
- 大根の葉 1/3本分
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ●醤油、みりん、酒 各大匙1
作り方
-
1
大根は1,5㎝厚さの半月切り。
人参は1㎝厚さの輪切り
牛蒡は斜め切り。
牛肉は6~7㎝の長さにに切る。
大根と牛蒡は下茹でする。 - 2 鍋に大根、ニンジン、牛蒡を入れひたるくらいの水を加え●を加え10分煮て牛肉を加え更に8~10分煮る。
-
3
(2)に湯がいた、大根葉を5㎝長さに切り加え
2~3分煮て、味をしみこませる。
きっかけ
葉付大根が買えたので煮物にしました。
おいしくなるコツ
牛蒡のアク抜くして、固そう出ないときは下茹でなしでOKです。 大根の下茹でした時、最後の方で大根葉も一緒に湯がきました。 味が薄い時は醤油を加えてください。
- レシピID:1040009987
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根、人参、牛蒡の牛肉めんつゆ煮
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