大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
どんこは戻して小さいのは半分に、大きいのは3個に切る。
大根は1㎝幅の半月切り。
コンニャクはねじりコンニャクにする。 -
2
鍋にオイルを温め大根の表面が焦げ目がつくまで中火で炒め、
コンニャクを加え、2~3分乾煎りする。 -
3
(2)にどんこと●を加え
煮汁が半分以下になるまで煮て、最後に強火弱で煮汁をからめるように煮る。
きっかけ
大根の消費。
おいしくなるコツ
今回コンニャクはアク抜く済を使いました。アク抜くをしてください。 大根の下茹でなしで手間いらずです。どんこの戻し汁で美味しさ倍増になります。
- レシピID:1040009829
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/11/19 14:34どんこ買えず・・・自家製の貧弱な干し椎茸で(笑)椎茸貧弱でも乙女さんの煮物は味付けが好みなので美味しい!ここ数日暖かかったのに今日は風が冷たくて温度が低めで寒い
ご飯にはピッタリで、美味しいよ♪