大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮 レシピ・作り方

大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
見ためは、味が濃そうで悪いけど・・・
ご飯にはピッタリで、美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • コンニャク 1/3丁
  • どんこ 3~4個
  • グレープシードオイル 大匙1
  • ●酒・みりん 各大匙2
  • ●醤油 大匙3
  • ●三温糖 小匙1
  • ●どんこの戻し汁+水 300cc
  • ●ほんだし 小匙1/2

作り方

  1. 1 どんこは戻して小さいのは半分に、大きいのは3個に切る。
    大根は1㎝幅の半月切り。
    コンニャクはねじりコンニャクにする。
  2. 2 鍋にオイルを温め大根の表面が焦げ目がつくまで中火で炒め、
    コンニャクを加え、2~3分乾煎りする。
  3. 3 (2)にどんこと●を加え
    煮汁が半分以下になるまで煮て、最後に強火弱で煮汁をからめるように煮る。

きっかけ

大根の消費。

おいしくなるコツ

今回コンニャクはアク抜く済を使いました。アク抜くをしてください。 大根の下茹でなしで手間いらずです。どんこの戻し汁で美味しさ倍増になります。

  • レシピID:1040009829
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 コンニャク どんこ
料理名
大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/11/19 14:34
    大根+コンニャク+どんこのガンクロ煮
    どんこ買えず・・・自家製の貧弱な干し椎茸で(笑)椎茸貧弱でも乙女さんの煮物は味付けが好みなので美味しい!ここ数日暖かかったのに今日は風が冷たくて温度が低めで寒い

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る