★☆手長エビのクリームソース♪☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にエビを入れ、沸騰したお湯(分量外)をひたひたに注ぎ、エビの色が変わるまでさっと茹でます。
- 2 エビを取り出し、身を取り出して2つに切っておきます。
- 3 頭(ミソもそのまま)や殻を茹で汁に戻して煮詰めます。
- 4 茹で汁が半分程になるまで煮詰めます。
- 5 ザル等で漉します。
- 6 漉した茹で汁(200cc)を弱火にかけ、○印の塩、胡椒、ケチャップ、牛乳を加えて混ぜます。生クリーム、バターを加えて火を止めます。
- 7 フライパンにバターを熱し、おろしニンニクを加えて、エビの身を絡める程度にさっとソテーします。
- 8 皿に盛り、ソースをかけます。パセリのみじん切りをかけて出します(今回は付け合せのフェットチーネの方にかけました)。
きっかけ
大きい川エビが手に入ったので、グリル以外の食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
茹で汁の味が足らない時、量が足らなくなったときは魚介系のスープの素を加えてみて下さい(味の素干し貝柱スープの素等)逆に茹で汁が多い場合はリゾットに利用すると最高です。
- レシピID:1040009253
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 手長エビ オマールエビ スカンピ ザリガニ、オニテナガエビ
- 料理名
- 手長エビのクリームソース
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