★☆手長エビのクリームソース♪☆★ レシピ・作り方

★☆手長エビのクリームソース♪☆★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
川エビの大手長エビを使用しましたが、他の種類のエビでも同様にできます。エビの殻を煮出して、旨みを余すところなく味わいます。

材料(2人分)

  • 頭つき川手長エビ又は海のエビ 大5尾~6尾
  • ○ケチャップ 小匙2分の1強
  • ○牛乳 大匙1、5
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • ○生クリーム 小匙3分の1
  • ○バター 小匙3分の1
  • ソテー用バター 小匙3分の1
  • おろしニンニク(チューブ可) 小匙4分の1
  • トッピング用パセリみじん切り 少々
  • お好みの付け合せ(今回はフェットチーネ) 適宜

作り方

  1. 1 鍋にエビを入れ、沸騰したお湯(分量外)をひたひたに注ぎ、エビの色が変わるまでさっと茹でます。
  2. 2 エビを取り出し、身を取り出して2つに切っておきます。
  3. 3 頭(ミソもそのまま)や殻を茹で汁に戻して煮詰めます。
  4. 4 茹で汁が半分程になるまで煮詰めます。
  5. 5 ザル等で漉します。
  6. 6 漉した茹で汁(200cc)を弱火にかけ、○印の塩、胡椒、ケチャップ、牛乳を加えて混ぜます。生クリーム、バターを加えて火を止めます。
  7. 7 フライパンにバターを熱し、おろしニンニクを加えて、エビの身を絡める程度にさっとソテーします。
  8. 8 皿に盛り、ソースをかけます。パセリのみじん切りをかけて出します(今回は付け合せのフェットチーネの方にかけました)。

きっかけ

大きい川エビが手に入ったので、グリル以外の食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

茹で汁の味が足らない時、量が足らなくなったときは魚介系のスープの素を加えてみて下さい(味の素干し貝柱スープの素等)逆に茹で汁が多い場合はリゾットに利用すると最高です。

  • レシピID:1040009253
  • 公開日:2013/07/16
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
手長エビ オマールエビ スカンピ ザリガニ、オニテナガエビ
料理名
手長エビのクリームソース
めーぷんぷい
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