☆夏到来!鶏骨付き肉と豆のカレー☆ レシピ・作り方

☆夏到来!鶏骨付き肉と豆のカレー☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ヨーグルトに漬け込んだ骨付き肉ならではの旨みとミックスビーンズが、、いつものカレールーを変身させます。簡単な一手間で暑い夏を美味しく過ごしましょう!

材料(5人分)

  • 鶏骨付き肉(もも、手羽元等) 大5本又は小10本
  • プレーンヨーグルト 200g
  • おろしニンニク(チューブ可) 小匙2分の1
  • おろし生姜(チューブ可) 小匙3分の1
  • 玉ねぎ 大2個(約300g)
  • 炒め用サラダ油 小匙1
  • 市販カレールー(中辛~辛口) 5人用
  • 700cc
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • 牛乳 大匙2
  • レモン汁 小匙1
  • ミックスビーンズ又は大豆水煮 2分の1カップ~1カップ
  • 仕上げ用バター 小匙1
  • ご飯、サフラン、ターメリックライス等 適宜
  • お好みでレーズン 適宜
  • お好みでパセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ジップロック袋等に鶏肉、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし生姜を入れて揉み混ぜます。冷蔵庫に一晩(6時間以上)入れておきます。
  2. 2 玉ねぎは半分に切ったら繊維と逆に更に半分に切り、薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3 分量の水とローリエを加え、沸騰したら鶏肉をヨーグルトごと全部加えます。水の蒸発分を補いながら、弱火で煮込みます。
  4. 4 鶏肉がほぼ柔らかく煮えたら、カレールーの3分の1量を加えて更に煮込みます。
  5. 5 鶏肉が柔らかく煮えたら、残りのルーとミックスビーンズを入れてルーを溶かしながら煮ます。
  6. 6 牛乳をレモン汁を入れて味を整えて火を止めたら、バターを混ぜ加えて出来上がりです。
  7. 7 ご飯と共に皿に盛ります。お好みで、レーズン、パセリでトッピングして出します。

きっかけ

市販ルーをベースに色々なバリエーションを考えるのも楽しいです。

おいしくなるコツ

骨付き肉を煮込むと甘みが出ますので、ルーは辛めが良いかと思います。中辛のルーに、本来はトッピング用の市販辛味パウダーを煮込む時から加えてみたら、辛味が馴染んで丁度良くなりました。

  • レシピID:1040009194
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
チキンカレー
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チキンカレー 鶏骨付き肉 鶏手羽元 鶏もも肉
料理名
チキンカレー
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