New York Chocolate Cake レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- アーモンドプードル 150g
- ベーキングパウダー 小1/2
- ビターチョコレート 100g
- 粉砂糖(飾り用) 適宜
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をはたいておく。
- 2 チョコレートを湯煎orレンジ加熱でとかしておく。
- 3 室温に戻したバターをクリーム状に練り、更に砂糖を加えよく混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ入れよく混ぜあわせる。
- 5 ②のチョコを加え、更にアーモンドプードル・B.P.を切るように均一に混ぜる。
-
6
①の型に流し入れる。
160℃のオーブンで30~40分。 - 7 冷めたら型から外し、粉砂糖をふる。
きっかけ
お料理教室で習った・・・珍しく簡単なケーキ(笑)
おいしくなるコツ
とにかく全部の材料を混ぜる・・・入れる順番は変わっても問題無しです。 ブランディー等の洋酒や、ローストしたクルミ・ドライフルーツの洋酒漬けを加えても美味しいです。 ゆるめに泡立てた生クリームを添えてどうぞ♪
- レシピID:1040008908
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)
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藤272015/02/14 20:20すっごく簡単なのに、すっごく美味しかったです!しっとり
少しホロッとした感じで私好みでした。家族にも大好評!また作りたいと思いました☆
アーモンドプードルだけで作ってます